欢迎进入越城区人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: 首页  >  资讯中心  >  新闻动态
抓实职工薪酬监察提前预警 保障春节期间劳资关系稳定
发布时间:2018-02-23     字号:【

 

春节前夕,越城区劳动监察大队东浦中队按照“抓巡查、抓重点、抓保障”的思路,扎实开展“企业职工薪酬支付专项整治月”活动。2月份已累计处置欠薪纠纷12件,涉及企业职工31人,帮助收讨薪酬21万元。活动主要有三方面的有力举措。

一是开展三级巡查整改。我区街道劳动监察中队开展区域薪酬支付情况普查,提前处置欠薪预警2件;各村(社区)负责各区域内出租厂房内承租单位的薪酬检查,属地自行调解并处置欠薪预警3件;各工业园区业主单位负责各自承租企业的薪酬检查,督促相关单位欠薪预警1件。

二是做好重点对象监察。对区域内在建工地、建筑业企业、规模以上工业企业开展针对性检查,走访相关单位负责人,并现场随机抽查一线职工进行薪酬支付情况了解。累计监察在建工地4处、建筑业企业5家、规上工业企业35家(含当年升规),重点单位欠薪现象实现“零预警”。

三是落实二级应急保障。设立规模100万元的重大欠薪应急保障资金,并明确应急资金使用的流程和制度,确保突发群体性欠薪事件处置有预案、有机制、有保障。同时,督促出租企业(特别是园区单位)完善承租企业职工薪酬保证金制度,进一步强化出租单位的主体监管责任。