欢迎进入越城区人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: 首页  >  资讯中心  >  新闻动态
越城区(高新区)与四川省马边县“春风行动”就业扶贫活动圆满成功
发布时间:2018-03-10     字号:【

 

 

根据绍兴市越城区-四川省马连彝族自治县2018年东西部扶贫协作工作计划。越城区人力资源和社会保障局,组织区内部分企业代表和养殖业专家一行14人,于3月4日-7日赴四川省马边县与马边县人力资源和社会保障局开展了“东西协作”帮扶对接,对接活动取得阶段性成果。

一是参加了马边县组织的2018年“春风行动”。3月5日上午九点,在马边县人力社保局的精心安排下,我们在该县三九广场举办对口帮扶现场招聘会,越城区15家企业(7家企业委托招聘)提供就业岗位1000余个供马边县建档立卡贫困户选择,岗位涉及电子装配、餐饮、服装、家具、医疗、制造等多个行业,我区用人单位都明确表示,凡到企业就业人员一律提供吃住,是夫妻的还提供夫妻房。充分体现了越城区党委政府、越城区企业对扶贫工作的重视和真诚用心。此次招聘进场人数达2000余人次,137人有到绍兴来就业意愿,其中80人与用人单位做了意向登记,获得了较好的效果。

二是开展就业扶贫培训。秉承授人以渔的理念,3月5日下午2点,组织养殖专家前往马边县建设乡三溪村进行湖羊发展前景与秸秆舍饲养殖技术的培训和推广。在马边县政务中心,御茶村董事长专门为当地茶农就茶叶种植、管理、加工、公共品牌创立、产品选项进行了深层次的讲解,必将为当地茶叶产业转型升级提供较大帮助。此次培训共发放技术类书籍200余本,辅导110余人,咨询辅导养羊技术30余人。

三是召开了“东西协作”就业扶贫洽谈会。3月5日下午,在马边县政府在政务中心10楼组织召开了“东西协作”就业扶贫座谈会,马边县人社局领导与越城区各企业代表们就两地劳动力的输出、培养、管理等方面进行了座谈。尤其是针对当地人员不愿意到较远的地方就业、还有部分人员想出来打工但又担心路途较远等问题,双方就如何组织有意向到越城区企业就业的人员来绍问题展开了坦诚交流。最终达成了由当地人社部门牵头送到杭州,越城区人社局到杭州接站送到各个企业的方案。最后,马边县副县长表示,两地将以此为契机,着力打造成东西部扶贫协作的典范,“联心、联手、联利、联谊”共同推动两地跨越发展。